Filet mignon en persillade de bacon, flan de courgettes au curry, hérisson de pommes de terre croustillantes

11391209 1598461950421467 3873605502483254999 n, La cuisine de Laude

FILET MIGNON EN PERSILLADE AU BACON – FLAN DE COURGETTES AU CURRY –
HERISSON DE POMMES DE TERRE CROUSTILLANTES

Ingrédients pour 4 personnes:

Fond de veau :
1 kg d’os de veau
2 carottes
1 poireau
1 oignon
2 gr de mignonnette de poivre (poivre écrasé)
1 Bouquet Garni
2 càc de concentré de tomates
Huile d’arachide

Filet mignons de porc :
600 g de filet mignon de porc
12 fines tranches de bacon
1 gros bouquet de persil plat
2 gousses d’ail
1 càs de moutarde forte
Huile d’olive – beurre
Poivre

Flans de légumes :
1 courgette
4 tomates cerises
1 échalote
4 oeufs
20 cl de crème
Sel, poivre, noix de muscade
Curry

Sauce :
50 cl de fond de veau « maison »
cognac
miel
poivre
beurre

Hérissons de pommes de terre :

4 pommes de terres (Charlotte)
40 g de beurre
4 feuilles de sauge
Fleur de sel
Poivre

Mode opératoire

Fond de veau :
– Pincez les os de veau dans un peu d’huile d’arachide jusqu’à coloration.
– Caraméliser les deux demi-oignons sur du papier alu dans une poêle.
– A coloration des os, ajouter la garniture (carottes, poireau, oignon caramélisé, l’ail).
– Recouvrez d’eau.
– Ajoutez le bouquet garni et le concentré de tomates.
– Laissez cuire 2 à 3 heures à toute petite ébullition en dégraissant sans cesse.
– Passez ensuite au chinois et réservez.

Hérissons de pommes de terre croustillantes :

– Brosser les pommes de terre sous l’eau chaude, séchez-les et quadrillez profondément le dessus.
– Préchauffez le four à 200°.
– Faites fondre le beurre.
– Badigeonnez les pommes de terre du beurre fondu.
– Tapissez la plaque du four d’un papier sulfurisé ou d’un Silpat.
– Placez-y les pommes de terre.
– Saupoudrez-les de fleur de sel , de fines herbes et donnez un tour de moulin à poivre.
– Lavez et séchez les feuilles de sauge.
– Insérez une feuille de sauge par pomme de terre.
– Enfournez et faites cuire +/- 45 minutes selon leur taille.

Flans de légumes :
– Taillez la courgette en fine brunoise.
– Coupez les tomates cerises en deux.
– Nettoyez et taillez l’échalote et l’ail.
– Faites revenir l’échalote dans de l’huile d’olive.
– Ajoutez-y l’ail et la brunoise et faites-les revenir un court instant.
– Placez cette brunoise dans le fond du ramequin.
– Battez les œufs en omelette avec la crème. Puis, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade et une pointe de curry.
– Recouvrez les légumes de l’appareil.
– Ajoutez par-dessus la tomate cerise coupée en deux.
– Cuire les flans au bain-marie pendant 20 minutes (four à 200°). Pour éviter la coloration, recouvrez les ramequins d’alu ou de papier sulfurisé.

Filet mignon de porc :
– Pelez et hachez finement les gousses d’ail.
– Rincez et épongez le persil ; effeuillez et ciselez-le.
– Dans un bol, réunissez la moutarde, l’ail et le persil, mélangez.
– Fendez le filet mignon dans la longueur (sans le couper complètement en deux).
– Farcissez-le avec la persillade à la moutarde, puis refermez-le.
– Emballez le filet mignon dans les tranches de bacon en les faisant un peu se chevaucher.
– Maintenez le tout avec de la ficelle de cuisine.
– Dans un peu d’huile d’arachide et d’un peu de beurre, faites revenir le rôti doucement sur toutes ses faces, poivrez-le.
– Placez-le 10 à 15 minutes au four pour terminer la cuisson.

Sauce :

– Déglacez la poêle utilisée pour la cuisson de la viande avec un peu de cognac.
– Ajoutez le fond de veau et le miel.
– Faites réduire à bonne consistance.
– Rectifiez l’assaisonnement.
– Montez la sauce au beurre.
– N’hésitez pas à lier la sauce si elle est trop liquide à votre goût.

BON APPETIT LES GOURMANDS 😉

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